То есть натуральный биопродукт — это был ваш осознанный выбор или скорее маркетинговый ход?
Осознанный. На тот момент нашему ребёнку было 2 года, и вопрос питания стал очень остро. Мы искали, где взять что-то качественное. Тогда единственным вариантом был "ВкусВилл", но даже там льняное масло не проходило по качеству. В поиске здорового альтернативного питания мы пришли к сыродавленному маслу. Наш друг Миша Толстов тогда занимался таким маслом на Усачевском рынке — мы попробовали у него и были в шоке, насколько льняное масло из магазина и выжатое по технологии — два разных продукта. Это чувствуется телом.
А чем именно ваше масло и мёд отличаются от тех, что в магазинах здорового питания — типа "Азбуки вкуса" или "ВкусВилла"?
Сейчас во "ВкусВилле" уже появилось сыродавленное масло — один бренд туда зашёл. Но в целом, разница большая. Люди думают: масло и масло, подсолнечное, оливковое — какая разница? Но человек состоит из жиров. Нашей коже, мозгу, сосудам нужны качественные жиры. В промышленном масле семена нагревают, обрабатывают, из них делают "фарш" в шнековой установке. Потом добавляют присадки из нефтепродуктов, чтобы удалить органику, потом ещё фильтруют, чтобы удалить следы этих присадок. Это мёртвый жир, без пользы.
Натуральное сыродавленное масло хранится полгода — потом прогоркает. В промышленности масло должно храниться долго, стоять в жаре, на полке годами. Это и есть главная разница. Мы начали понимать, насколько люди потребляют некачественное масло. Есть статистика, что средний россиянин выпивает больше 25 литров масла в год. Вопрос — какого?
Из килограмма семян выходит всего 2–5% масла. Некоторые масла дают 0,1%. Это дорогостоящее и медленное производство. Например, льняное масло после открытия надо съесть за полтора месяца. А если оно прогоркло — появляется тот самый "рыбий" запах, который многие не любят. Но правильно выжатое льняное масло пахнет сеном, приятное, нежное на вкус.
Мы проводим экскурсии на производство — и люди удивляются, как по-другому может ощущаться масло. Потому что горечь — это уже испорченный продукт. И он, как любой испорченный продукт, больше вредит, чем помогает.