Семя жизни
Главная > Партнёры > Семя жизни
Семя жизни
С 2020 года мы занимаемся производством сыродавленного масла и на данный момент в нашем ассортименте уже более 20 видов масел! Еще ферментируем малиновый лист, готовим самые вкусные и необычные пасты на основе урбеча без сахар и консервантов, купажируем травяные чаи, готовим авторские соли и специи.
Сыродавленные масла и вкусные диковины
Чем вы вообще занимаетесь? Что за продукты вы производите и с чего всё началось?
Мы занимаемся сыродавленным маслом, делаем продукцию из семян и орехов — растительные масла. Это бережная технология, которая сохраняет всю пользу. Всё началось в 2020 году, когда началась пандемия, и мы решили просто попробовать. Узнали, что масло можно выжимать по-старому — в деревянных бочонках. Сначала сделали льняное, потом — из других семян и орехов. Сначала для себя, потом подключились родственники — разливали в бутылки из-под вина, из-под коньяка, всё, что было. Потом нас пригласили на маркет. И так хобби выросло в проект.
Сейчас, помимо масла, мы ферментируем травы, занимаемся мёдом — сотрудничаем с классными поставщиками, которые не подкармливают пчёл сахаром. У нас больше 10 видов мёда со всей России. И ещё мы делаем офигенные пасты — урбечи — всё в помощь телу. Это — про управление. Управление временем, вниманием, ресурсом тела. Системно, технологично, с прицелом на результат. Для тех, кто не ищет мотивацию, а предпочитает архитектуру.
То есть натуральный биопродукт — это был ваш осознанный выбор или скорее маркетинговый ход?
Осознанный. На тот момент нашему ребёнку было 2 года, и вопрос питания стал очень остро. Мы искали, где взять что-то качественное. Тогда единственным вариантом был "ВкусВилл", но даже там льняное масло не проходило по качеству. В поиске здорового альтернативного питания мы пришли к сыродавленному маслу. Наш друг Миша Толстов тогда занимался таким маслом на Усачевском рынке — мы попробовали у него и были в шоке, насколько льняное масло из магазина и выжатое по технологии — два разных продукта. Это чувствуется телом.

А чем именно ваше масло и мёд отличаются от тех, что в магазинах здорового питания — типа "Азбуки вкуса" или "ВкусВилла"?
Сейчас во "ВкусВилле" уже появилось сыродавленное масло — один бренд туда зашёл. Но в целом, разница большая. Люди думают: масло и масло, подсолнечное, оливковое — какая разница? Но человек состоит из жиров. Нашей коже, мозгу, сосудам нужны качественные жиры. В промышленном масле семена нагревают, обрабатывают, из них делают "фарш" в шнековой установке. Потом добавляют присадки из нефтепродуктов, чтобы удалить органику, потом ещё фильтруют, чтобы удалить следы этих присадок. Это мёртвый жир, без пользы.
Натуральное сыродавленное масло хранится полгода — потом прогоркает. В промышленности масло должно храниться долго, стоять в жаре, на полке годами. Это и есть главная разница. Мы начали понимать, насколько люди потребляют некачественное масло. Есть статистика, что средний россиянин выпивает больше 25 литров масла в год. Вопрос — какого?
Из килограмма семян выходит всего 2–5% масла. Некоторые масла дают 0,1%. Это дорогостоящее и медленное производство. Например, льняное масло после открытия надо съесть за полтора месяца. А если оно прогоркло — появляется тот самый "рыбий" запах, который многие не любят. Но правильно выжатое льняное масло пахнет сеном, приятное, нежное на вкус.
Мы проводим экскурсии на производство — и люди удивляются, как по-другому может ощущаться масло. Потому что горечь — это уже испорченный продукт. И он, как любой испорченный продукт, больше вредит, чем помогает.
А что ещё полезного?
Сыродавленные масла сохраняют жирорастворимые витамины. Они не проходят фильтрации, ничего не теряют. Прямо из пресса в бутылку — и к покупателю. В этом их сила. Такое масло можно и внутрь, и наружно — для кожи, волос, лица. Всё впитывается трансдермально.
У нас есть классные кейсы — девушки в юном возрасте, которые начинают использовать эти масла, решают проблемы с кожей, акне, пищеварением, менструальным циклом. Всё оздоравливается — кишечник, кожа, общее состояние.

А сильно ли отличается цена от обычного магазинного масла?
Льняное масло — около 700 рублей за 250 мл. В магазине — около 300. Да, разница есть, но этого масла хватает на полтора месяца. Это как витамины — только в гораздо более доступной форме. Омега, флавоноиды — всё усваивается лучше. У нас масло стоит от 500 до 2500 рублей — зависит от вида. Черный тмин, например, дороже. Но в целом — это доступно.

А где вы берёте сырьё?
Всё в России, у сертифицированных производителей. Лён — из Краснодарского края или Алтая. Конопля — из Пензенской или Курской областей. Это технические сорта, без каннабиноидов. Орехи — по ситуации, но тоже стараемся по максимуму использовать местное сырьё.

Что вы привезёте на кэмп?
Масло, пасты, чаи, сборы, ферментированную малину из нашего сада. Будут льняные хлебцы — тоже ферментированные. Очень вкусные. Я делаю их редко, но на кэмп привезу. И сублимированные ягоды — хит! Они сохраняют форму, очень вкусные, красивые, полезные. И в чай, и просто перекусить.
Made on
Tilda